Представители территориального общественного самоуправления региона подвели итоги работы на ежегодной конференции, состоявшейся в посёлке Панковка

Старое-новое понятие «территориальное общественное самоуправление» можно сравнить с общинами в царской России, но это будет не совсем корректно: существовали общины в деревнях и решали многие общие бытовые проблемы крестьян. ТОС в современном понимании — это прототип местного самоуправления и в городах, которое уже много лет пытается сложиться в нечто действительно дееспособное. В Новгородской области этому институту стали уделять должное внимание совсем недавно, хотя идея зародилась в современной России ещё в 90-х годах прошлого века.

ТОСы в цифрах

Открывая конференцию, первый вице-губернатор Сергей СОРОКИН отметил, что ТОСы имеют очень серьёзные перспективы в Новгородской области, поскольку активность населения в последнее время растёт. «Сегодня ТОС — действенный рычаг для реализации любых полезных начинаний граждан. Всё, что предлагается с территорий, однозначно должно иметь поддержку», — заявил вице-губернатор.

Руководитель департамента внутренней политики Захар ЛЯШУК сообщил, что подобная конференция проходит третий год, на этот раз прибыло 140 представителей ТОСов из различных уголков региона. Если в 2012 году в области было 22 ТОСа, то в 2017-м — 322 (в 97 из 142 муниципальных образований). За последние два года по их инициативе было реализовано 111 проектов на общую сумму 5 млн. рублей, в основном по благоустройству и детским площадкам. Как выяснилось затем после выступления гостей из Кировской области, новгородцам есть над чем поработать...

Руководитель департамента назвал «сдерживающие факторы»: недостаточная информированность населения о преимуществах ТОСов и механизме их создания, недостаточная активность населения и местной власти. Захар Ляшук анонсировал реализацию в 2018 году пилотного проекта в Солецком районе, где будет создана Ассоциация ТОС. Кроме того, теперь можно будет реализовывать не один, а несколько проектов на территории одного поселения — при наличии соответствующего объема финансовых средств в местном бюджете. «И в 2018 году количество реализованных проектов ТОС имеет шанс вырасти в полтора раза в сравнении с 2017 годом», — отметил Захар Ляшук.

Также со следующего года в области будет внедряться пилотный проект по поддержке местных инициатив. Он позволит объединить финансовые ресурсы области, муниципалитетов, средства физических и юридических лиц для решения социально значимых проблем для конкретной территории. В проекте примут участие поселения Батецкого, Волотовского и Солецкого районов.

Инициативы поддержаны

На конференции о своём опыте осуществления пожеланий граждан по поводу благоустройства рассказали председатель ТОС микрорайона № 7 села Мошенское Виктория Енисейская, председатель ТОС «Соседи» Новорахинского сельского поселения Крестецкого района Светлана Серёгина, председатель ТОС «Жирковское» Демянского района Ирина Григорьева, председатель ТОС «Патриот» в Великом Новгороде Илья Привалов. Как оказалось, в областном центре процесс создания ТОСов может тормозиться из-за особенностей законодательства относительно многоквартирных домов. Проблема была взята на заметку вице-губернатором Сергеем Сорокиным.

Очень позитивно оценила работу ТОСов в Старой Руссе заведующая отделом ЖКХ комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района Ольга СЕЛЬСКОВА. Оказалось, в старинном городке эта практика сложилась в 1970-х, когда появились микрорайоны, уличные комитеты и даже товарищеский суд. Сейчас в Старорусском районе 22 ТОСа, из них 15 — сельских. Благодаря инициативным гражданам обустроены пешеходные зоны, проводятся праздники улиц и поселений, не остались ТОСы в стороне и во время дискуссии о месте установки стелы «Город воинской славы»...

С неменьшим энтузиазмом о сотрудничестве администрации Панковки с ТОС говорила и глава Панковского городского поселения Наталия ФЁДОРОВА. Она предложила в обязательном порядке предусматривать бюджетную поддержку ТОСов и активнее популяризировать эту форму самоуправления среди населения. «Именно через ТОС люди учатся договариваться, контролируют ситуацию на территории», — сказала она.

Об итогах программы «Формирование комфортной городской среды» сообщила представитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина АЛЕКСАШКИНА. Так, если в уходящем году было выделено 180 млн. рублей (из них федеральных — 107 млн.), то в 2018 году будет 212,8 млн. рублей. Предполагается, что доля населения составит 10,3 млн. рублей. И ТОСы могут принять в этом процессе самое непосредственное участие. Например, до 25 декабря формируется перечень общественных территорий, предназначенных для благоустройства, так что требуются предложения.

По словам заместителя начальника отдела развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и продовольствия Галины СЕРГЕЕВОЙ, в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы» за счёт грантовой поддержки инициатив граждан было реализовано 16 проектов. Это тоже в основном детские и спортивные площадки, а в Парфинском районе восстановили воинское захоронение. В 2018 году запланировано 19 проектов.

Способны на большее

Судя по информации гостей — чиновников из областного правительства Кировской области, ТОСы способны на большее. В Кировской области уже в 1999-м появился закон, способствующий продвижению этой идеи в массы при поддержке властей. Сейчас при численности населения 1,3 млн. человек (в два раза больше, чем в Новгородской области) там 1197 ТОСов, сосредоточенных в основном в городах. Действуют городской координационный совет ТОС при главе администрации города Кирова, центры местной активности, школа социальных инициатив. Стоит подчеркнуть, что Кировская область тоже дотационная, но там нет федеральной поддержки, территориальное самоуправление сложилось как региональная практика. Реализуется она не в виде программы, а как региональный проект поддержки местных инициатив, на которые «сбрасываются» местный и областной бюджеты, а также частные и юридические лица.

Заместитель министра социального развития Кировской области Татьяна АНТОНЧИК произвела впечатление итоговыми цифрами: за 8 лет было реализовано 2225 проектов на сумму 2 млрд. 182 млн. рублей. По её словам, в регионе постепенно уменьшились иждивенческие настроения среди жителей, лично вовлечённых в процесс обустройства окружающей жизни. Один из принципов работы — заявка готовится совместно муниципалитетом и инициативной группой.

Работа конференции продолжилась по секциям, в частности, обсудили развитие института добровольчества на территории Новгородской области и использование СМИ и соцсетей для взаимодействия с населением.

В рамках конференции Сергей Сорокин и Захар Ляшук наградили лучших представителей ТОСов благодарственными письмами Правительства Новгородской области, губернатора и департамента внутренней политики.

Источник: https://novved.ru/2017-07-12-09-41-35/47258-dobavte-aktivnosti-grazhdane.html

Вернуться в список