Она собирает представителей территориального общественного самоуправления со всего региона уже третий год подряд. В этот раз на конференцию также приехали гости из Кировской области.

Напомним, на данный момент в Новгородской области действует 322 ТОС, из них 73 - в 15 городских поселениях, 241 - в 74 сельских поселениях и 8 -  в городском округе Великий Новгород. Им предоставлена возможность соучастия в деятельности местной власти через реализацию мероприятий, предусмотренных государственными программами.

Так, например, в рамках программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2016-2017 годы» реализованы 111 проектов, инициированных территориальным общественным самоуправлением, на общую сумму более 5 млн рублей. Благополучателями стали более 13 тысяч человек, треть из них - дети. Большинство реализованных проектов – это объекты благоустройства (53,2%) и детские площадки (36,9%).

Как заявил на открытии конференции руководитель департамента внутренней политики области Захар Ляшук, в следующем году практика реализации проектов ТОС будет продолжена.

«В программе предусмотрен больший, чем ранее, объем средств на софинансирование проектов. Кроме того, сократится количество критериев: можно будет реализовывать не один, а несколько проектов на территории одного поселения, при наличии соответствующего размера финансовых средств в местном бюджете. По предварительным подсчетам, в 2018 году количество реализованных проектов ТОС имеет шанс увеличиться в полтора раза в сравнении с 2017 годом», - сказал он.

Работа сегодняшней конференции продолжится по секциям, где участники рассмотрят итоги реализации проекта по поддержке местных инициатив в Кировской области; развитие института добровольчества на территории Новгородской области и коммуникационные ресурсы для взаимодействия с населением.

Также в рамках конференции состоится награждение лучших представителей ТОС наградами и поощрениями Правительства Новгородской области и департамента внутренней политики Новгородской области.

Вернуться в список