Рассмотрение предложений жителей региона состоялось 5 сентября на заседании Консультативного совета при губернаторе области. Каждая инициатива набрала на «Вечевом колоколе» 500 голосов.

Отметим, это было первое открытое обсуждение в рамках совета предложений новгородцев. Сегодня лидирующая тема по количеству сообщений на портале – ремонт дорог. Не удивительно, что появились инициативы о проведении работ на двух разбитых дорогах. Они входят в опорную сеть.

«Дорога Шимск-Старая Русса–Локня-Невель в Поддорском районе протяженностью 32 километра размещена на сайте госзакупок. Ремонт оценивается в 141 миллион рублей. Срок окончания работ по контракту в декабре 2018 года, но планируем отремонтировать эту дорогу до конца текущего года», - сообщил на заседании и.о. руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев.

Приведут в порядок и дорогу Демянск–Марево-Холм. В 2017 году на ряде участков уже был проведен ямочный ремонт. «При формировании планов на 2018-2019 года она будет учтена как наиболее приоритетная», - сказал Станислав Шульцев.

«Меня интересует участок дороги с 10 по 23 км в Марёвском районе. Мы проезжали там, все как было, так и есть. Дорога разрушается, ездить невозможно», - сообщила автор инициативы Мария Макеева, которая присутствовала на заседании совета.

По словам Станислава Шульцева, на этом участке ямочный ремонт проведут в 2017 году, а капитальный – в ближайшие два года.

Глава региона Андрей Никитин поблагодарил Марию Макееву за привлечение внимания к проблеме и отметил, что работа по ремонту дорожной сети в регионе будет проводиться поэтапно. «В рамках нашей рабочей встречи президент России Владимир Путин поддержал наши планы по дальнейшему формированию опорной сети. Я думаю, федеральная поддержка будет оказана на следующий год, поэтому эти задачи мы выполняем и будем выполнять в дальнейшем», - подчеркнул Андрей Никитин.

На совете также рассмотрели инициативы о консервации свалки в Пестово и создании приюта для бездомных животных. Заместитель губернатора Тимофей Гусев сообщил, у приюта уже есть потенциальный инвестор. Это будет государственно-частное партнёрство. Сейчас прорабатываются два варианта размещения приюта, один из них на базе кинологического центра МВД. Решение будет принято в ближайшее время.

«Приют рассматривается как организация частного бизнеса. В одной части будут размещены животные, в другой – гостиница для домашних питомцев, которых хотят оставить люди, уезжая в командировку», - рассказал Тимофей Гусев.

Автор инициативы Лариса Акманова отметила, что любой вариант помещения для приюта был бы большим подарком. Главное, чтобы животные жили в достойных условиях.

«При этом приюте должен существовать общественный совет из зоозащитников, чтобы они в любое время могли прийти и убедиться, что животные содержаться в гуманных условиях. Государственно-частное партнерство - хорошо, но элемент общественного контроля должен быть обязательно», - подчеркнул Андрей Никитин.

Новгородец Кирилл Ерин выступил с инициативой построить в микрорайоне «Ивушки» новый детский сад. По информации заместителя главы администрации Великого Новгорода Анатолия Осипова, очереди в детские сады в городе нет, местами обеспечены все желающие, но не всегда в шаговой доступности. Учитывая, что на строительство нового детского сада нужны серьезные финансовые вложения, глава региона предложил альтернативный вариант.

«В Московской области не строят садиков. В таких районах, как этот, садики организуются на первых этажах жилых домов. Договариваются с застройщиками, выделяется первый этаж, огораживается часть дома под садик. Естественно, туда не попадают посторонние лица. Это позволяет серьезно сэкономить на затратах. Предлагаю городу и департаменту строительства совместно изучить опыт Московской области. Чтобы Кирилл Сергеевич Ерин не ждал, пока его ребенок вырастет, и садик ему будет не нужен, в этом году необходимо проговорить с застройщиком и такой проект сделать. Здесь я готов вас поддержать», - сказал Андрей Никитин.

Также на заседании обсудили инициативу представителя Союза организаторов детского активного туризма по реализации проекта «Большая Валдайская тропа». Он предложил разработать туристический маршрут и инфраструктуру для туристов на базе национального парка «Валдайский». Председатель регионального комитета по туризму Евгений Родионов отметил, что работа в данном направлении с автором инициативы уже ведётся.

«Проект очень достойный. Хотелось бы в рамках совета еще раз его рассмотреть проект, когда вы все просчитаете: где будут стоянки, фестивальная зона, сколько будет точек питания, кто будет вывозить мусор с территории. Вы многие вопросы прорабатываете, но хотелось бы увидеть проект целиком. Думаю, здесь можно подключиться поисковикам. А также прошу, поработайте с КЮМом. Здорово, что есть идеи по пешеходной тропе, но здесь явно просится еще и водный маршрут, путешествие на лодках», - сказал Андрей Никитин.

Также на консультативном совете также был утверждён руководитель рабочей группы по реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики. Им стал заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области Игорь Неофитов.

«Самое правильное направление молодежной политики – патриотическое воспитание. Хотел бы также сказать, что президент поддержал мою просьбу о создании государственной программы по восстановлению воинских захоронений, даны поручения. Надеюсь, такая программа появится. Для области это очень важно. У нас более 600 воинских захоронений, и, конечно, будет хорошо, если все они будут приведены в порядок», - подытожил глава региона.

Источник: http://www.novreg.ru/vlast/governor/news/95457/

Вернуться в список