Сегодня, 29 августа, в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского открылся VI Гражданский форум Новгородской области. В этом году темой форума стало развитие добровольчества и благотворительной деятельности в регионе. Цель форума – содействие развитию инфраструктуры поддержки волонтёрства.

Открывая встречу, заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин отметил, что до 15% граждан являются благотворителями, а до 50% готовы к участию в добровольческой деятельности.

«Большинство собравшихся здесь – представители некоммерческих организаций, которые делают свою работу не за деньги, а потому что им хочется, и ваша синергия должна дать человеческий, душевный результат. И результат проектов получается более фундаментальный и имеет основу от сердца. Могу с уверенностью сказать, что вы можете оказать весомую помощь государству в решении важных социальных задач», - сказал в приветственном слове Сергей Сорокин и поблагодарил новгородцев за добровольчество.

Для НКО также важна поддержка со стороны государства для реализации проектов. В 2017 году из Новгородской области было подано 29 заявок от добровольческих объединений на получение Президентских грантов, и в число победителей вошли проекты 8 организаций. Они выиграли финансирование на общую сумму более 15 млн рублей.

Руководитель департамента внутренней политики Захар Ляшук отметил, что в ходе форума участники продемонстрируют достижения НКО и добровольческих объединений в области формирования социальной политики и интересов населения, установят контакты и наметят план совместной работы, а также обменяются опытом по привлечению добровольцев.

«Пока человек чувствует боль – он живёт, а  тот, кто чувствует чужую боль, остаётся навсегда человеком. Я уверена, что каждый из вас в своей жизни помог не одному нуждающемуся человеку, а десяткам и иногда сотням людей», - добавил председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Форум начался с панельной дискуссии о развитии добровольчества и благотворительной деятельности. Потом представители НКО смогут поучаствовать в трёх тренингах: «Привлечение волонтеров, управление деятельностью волонтеров», «Координация взаимодействия между НКО и добровольцами», «Вовлечение жителей области в добровольческую деятельность». Также в рамках мероприятия будет работать «Мировое кафе», где участники в неформальной обстановке продолжат обсуждение и разработают совместно с экспертами концепцию Большой волонтёрской недели, которая пройдёт во время Рождественского марафона в декабре 2017 года.

   
   
   
   
   


Источник: http://www.novreg.ru/press/news/press/95061/

Вернуться в список